Термоформаж давно используется в современной пищевой и непищевой промышленности. Это автоматизированный метод упаковки готовой продукции, который проходит с минимальный участием человека, гарантирует гигиеничность упаковочного процесса и обеспечивает высокую производительность упаковочных узлов.
Когда предприятие масштабирует выпуск готовой продукции, вопрос автоматизации линий встаёт достаточно остро. Становится нерентабельно и неэффективно, с точки зрения производительности, использовать ручной труд, и предприятие приходит к важному этапу автоматизации производственных процессов.
Для автоматизации и повышения производительности упаковочных узлов на современных предприятиях используются термоформовочные машины – термоформеры.
Процесс упаковки на термоформере начинается с подачи на линию пленки в виде рулона. Так называемая, "нижняя", пленка нагревается и формуется под воздействием пуансонов, сжатого воздуха или вакуума, создавая углубления (формы) под продукт. После продукт укладывают в эти формы, вакуумируют, или наполняют защитной газовой атмосферой для сохранения свежести, и запаивают.
А как же производителю определиться, какой термоформер нужен его производству? Они же отличаются мощностью, функциями, ценой и т.д. Как подобрать термоформер для сыра? А для мясных изделий? А для рыбы?
На что обязательно стоит обратить внимание при выборе термоформовочной машины, мы сейчас расскажем.
1. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
Тут все довольно просто, чем выше производительность машины, тем больше выпуск готовых упаковок в минуту. Процесс формовки, укладки продукта и запайки – это один цикл. Термоформеры для малых производств, небольших цехов и кулинарий, делают до 6 циклов в минуту, тогда как крупные машины-гиганты более 10 циклов за тоже время.
2. ТЕХНОЛОГИЯ УПАКОВКИ
Существует три основные технологии упаковки продукта на термоформере: вакуум, газомодифицированная среда и «скин» (от англ. «skin» -кожа).
Вакуум – это способ упаковки, при котором происходит удаление воздуха из формы с продуктом, что позволяет продукту храниться дольше, в виду отсутствие благоприятной среды для развития бактерий. Подходит практически для любых продуктов, чаще всего используется для упаковки сыра, колбасы, рыбы, мясных изделий.
МГС (газомодифицированная среда) – это метод упаковки, при котором воздух из формы с продуктом замещается смесью инертных газов, что замедляет порчу продукта, а следовательно, значительно продлевает срок его хранения. Чаще используется для мясных полуфабрикатов, пресервов, птицы.
Продукт, упакованный по технологии «скин», максимально обволакивается верхней и нижней термофомовочной пленкой, как второй кожей, что обеспечивает самую высокую газонепроницаемость и защиту продукта от внешних воздействий. Это самый передовой, но и самый высокозатратный способ упаковки, позволяющий максимально увеличить срок хранения продукта. Чаще используется для упаковки товаров средневысокой и высокой ценовой категории: рыбных и мясных стейков, слайсерной нарезки сыра, рыбы и колбасы.
3. СТРАНА ПРОИЗВОДСТВА
В РФ сегодня чаще всего поставляют термоформовочные машины из Турции, Китая, Испании, Италии, есть машины, которые производят в России.
Азиатские производители стремительно осваивают российский рынок, предлагая отечественным предприятиям недорогие термоформовочные машины, однако неоспоримыми лидерами по производству термоформеров, все же, остаются европейские страны. Несмотря на довольно высокую стоимость, эти машины полностью оправдывают затраты на их приобретение в течение первых пяти лет, позволяя предприятиям бесперебойно функционировать, минимизируя количество простоев и частоту ремонта упаковочных линий.
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Термоформовочные машины – это высокозатратное приобретение даже для крупных предприятий. И здесь важно отнестись к выбору машины осознанно, уделив пристальное внимание технологическим особенностям оборудования, которые позволяют ему бесперебойно работать на протяжении многих лет. На что же обратить внимание при выборе термоформера?
Качество металла – особенно качество рамы машины. Чем прочнее и монолитнее конструкция, чем меньше в ней пустот и отверстий, тем ниже вибрационные нагрузки на основные детали и дольше срок службы оборудования. При правильном обслуживании машины с монолитной тяжелой рамой, капитальный ремонт подъемных механизмов может осуществляться только через 10 лет с момента начала работы, в то время как при более дешевых конструктивных решениях, эту операцию надо производить примерно через 3 года эксплуатации.
Система замены форматов - достаточно важный параметр для производств, имеющих широкий продуктовый портфель. Чем проще и быстрее процесс замены формата с одного на другой, тем ниже время простоя линий, выше производительность упаковочных узлов и, что немаловажно, меньше вероятность человеческих ошибок и возможность испортить форму.
Качество подъемных механизмов – напрямую влияет на качество готовой упаковки. Чем равномернее происходит процесс прижатия верхней пленки к готовой форме с продуктом, тем крепче и качественнее упаковка.
Термоформеры с 4-х-позиционными подъемными механизмами имеют больший ресурс, чем машины с 2-х-позиционными подъемными механизмами, обеспечивая более равномерное давление по всей площади прижатия и создавая более крепкую и качественную упаковку продукта на термоформере.
Качество валов для термоформовочной пленки. Как мы уже говорили, процесс упаковки на термоформере начинается с подачи пленки на линию. Чем равномернее подается пленка, тем четче процесс создания форм для продукта. Нержавеющие валы для пленки с пневматическими расширителями обеспечивают быструю смену рулонов и позволяют позиционировать пленку точнейшим образом. Более бюджетные решения держателей рулонов – стандартные валы с механической регулировкой и наличием пластиковых деталей - увеличивают время замены пленок, вероятность поломок и частоту ремонта оборудования.
Система продольной резки пленки, установленная на термоформере, также важна для создания качественной упаковки. Если система резки синхронизирована с цепью, вращение вала продольной резки выполняется после цикла цепи, а использование контрчасти позволяет минимизировать возможность образования продольных заусенцев. Обрезка в этом случае будет максимально четкой и ровной. Использование же дисковых ножей – это более бюджетный вид резки, при котором вал не синхронизируется с цепью и работает постоянно. Ресурс таких ножей минимальный, и образования заусенцев не избежать.
Обращаем также внимание, что на бюджетных термоформовочных линиях замена ножей зачастую происходит путём замены всей станции резки, что достаточно затратно. На европейских линиях, при необходимости, есть возможность заменить только сами ножи, без замены дополнительных элементов станции.
Сервомотор – одна из важных составляющих термоформовочных машин. На недорогих термоформерах установлены асинхронные моторы цепи, которые не могут гарантировать плавность хода и плавность движения элементов линии. Сервомотор – полезная опция, которая регулирует плавность хода, уменьшает скорость, там, где нужно уменьшить, и увеличивает, там, где это необходимо. Данная составляющая влияет на общую работу термоформовочной машины и особенно важна для тех, кто пакует на термоформере сложные продукты, например, соусы. Для того, чтобы работать с ними плавно, но на высокой скорости, необходимо, чтобы упаковочная машина была оснащена сервомотором, а не асинхронным.
5. ДОСТУПНОСТЬ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ
При выборе термоформера необходимо учитывать то, на какой сырьевой базе будет работать машина. Остановить свой выбор лучше на тех моделях, которые адаптированы под сырье разных производителей. Если же предприятие, при установке термоформера, вынуждено работать только с пленками, поставляемыми какими-то определенными поставщиками, в современных реалиях это может привезти к тому, что сырье для упаковки окажется недоступным для приобретения на территории РФ.
6. СЕРВИС И ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ
Т.к. большая часть термоформовочных машин, установленных на российских предприятиях, импортного производства, для бесперебойной их работы важно, чтобы запасные части для них и сервис был доступен на территории РФ. Присутствие инженеров компании – поставщика термоформера в России значительно сокращает срок устранения ошибок и ремонта, в случае его необходимости. А наличие склада запасных частей на территории практически всегда гарантирует быстрый ремонт и дооснащение машин в случае экстренных производственных нужд.
Выше мы описали самые важные нюансы, на которые следует обратить внимание при выборе термоформера. Здесь также не лишним будет обратить внимание, что у серьезных компаний-производителей термоформовочных линий есть референс-лист – список тех предприятий, которые уже оснастили свои упаковочные линии термоформерами данного бренда. Вы всегда можете запросить этот список и посмотреть, какие клиенты уже доверились данному поставщику, по возможности связаться с представителями этих предприятий и получить от них честные отзывы о работе машин, с которыми они имеют дело каждый день.
Также советуем обратить внимание на открытость поставщика оборудования. Честный подход к работе, честные рекомендации, которые важны вам, как производителю, говорят о том, что компании – поставщику можно доверять.
Доверяйте только проверенным поставщикам и проверенным годами маркам термоформовочных машин. Это почти всегда гарантирует бесперебойную работу упаковочных линий и качественную упаковку вашему продукту.
СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТ "КАК ВЫБРАТЬ ТЕРМОФОРМЕР"
Свяжитесь с нашими специалистами, которые будут рады ответить на все ваши вопросы и предоставить более подробную информацию о термоформовочных линиях Colimatic.
+7(495)795-62-04